Ceci n'est pas une peinture#2 73x100cm

Ceci n’est pas une peinture#2 73x100cm.

ENGLISH / CATALÀ / ESPAÑOL / FRANÇAIS

For the Russian formalist Roman Jakobson, the poetic function is the projection of the principle of equivalence of the axis of selection on the axis of combination. This means that the poetic holds together the principles of metonymy or selection and metaphor or combination, which brings on the poem’s self enclosure.

In this series, the axis of metaphor lies in the chromatic search, where the chemical and aesthetic paths of the color merge to create new signifiers and ways of discovery. The selection of the cloth fragment, however, is a technique that makes the Ceci… series paradigmatic as regard the axis of metonymy.

The exercise is not a mere quotation of René Magritte’s painting, where the motivated or arbitrary character of the equivalence between names and things becomes problematic due to a plastic object containing a representative reality and a verbal reality that puts it in question. In Ceci n’est pas une pipe, painting demands the status of non-representation or, at least, of non-literality in relation to the world where it appears and takes a stand.

In this series, Alex Pallí goes further: painting raises the correspondence or not between language and experience because the object whose representation is denied is painting itself. It is the agreements of reality that allow us to create a concrete human reality. Consequently, the observer is invited to give up the insufficient and disappointing agreement of literalness.

[CATALÀ]

Per al formalista rus Roman Jakobson, la funció poètica consisteix en la projecció del principi d’equivalència de l’eix de la selecció sobre l’eix de la combinació. Això vol dir que el fet poètic aglutina una dimensió de metonímia o selecció amb una dimensió metafòrica o combinatòria, la qual cosa afavoreix el replegament del poema sobre si mateix.

Les recerques cromàtiques de les quals parteix Pallí se situen en l’eix de la metàfora perquè experimenten el recorregut químic i estètic del color que es fon i combina per a crear nous significants i vies de descobriment. La selecció de la tela(fragment de tela),però, és una tècnica que fa de Ceci n’est pas une peinture una sèrie paradigmàtica de l’eix de selecció o metonímia.

L’exercici no és una mera citació del quadre de René Magritte, on el caire motivat o arbitrari de l’equivalència entre els noms i les coses esdevé problemàtic mitjançant un objecte plàstic que conté una realitat representativa i una altra de verbal que posa aquella en qüestió. En Ceci n’est pas une pipe (Això no és una pipa), la pintura reclama l’estatut de no representació o almenys de no literalitat pel que fa al món davant del qual apareix i es posiciona.

En aquesta sèrie, Alex Pallí va més enllà: la pintura planteja la correspondència o no entre llenguatge i experiència perquè l’objecte la representació del qual es denega és la pintura mateixa. Són els acords de realitat allò que permet crear una realitat humana concreta. En conseqüència, l’observador és convidat a desistir de l’acord insuficient i decebedor que és la literalitat.

[ESPAÑOL]

Para el formalista ruso Roman Jakobson, la función poética consiste en la proyección del principio de equivalencia del eje de la selección sobre el eje de la combinación. Eso quiere decir que el hecho poético aglutina una dimensión de metonimia o selección con una dimensión metafórica o combinatoria, lo que favorece el repliegue del poema sobre sí mismo.

Las búsquedas cromáticas de las que parte Alex Pallí se sitúan en el eje de la metáfora porque experimentan el recorrido químico y estético del color que se funde y combina para crear nuevos significantes y vías de descubrimiento. La selección del fragmento de tela, sin embargo, es una técnica que hace de Ceci n’est pas une peinture una serie paradigmática del eje de selección o metonimia.

El ejercicio no es una mera citación del cuadro de René Magritte, donde el carácter motivado o arbitrario de la equivalencia entre los nombres y las cosas se vuelve problemático debido a un objeto plástico que contiene una realidad representativa y otra verbal que pone aquella en cuestión. En Ceci n’est pas une pipe (Esto no es una pipa), la pintura reclama el estatuto de no representación o al menos de no literalidad respecto al mundo ante el cual aparece y se posiciona.

En esta serie, Alex Pallí va más allá: la pintura plantea la correspondencia o no entre lenguaje y experiencia porque el objeto cuya representación se deniega es la pintura misma. Son los acuerdos de realidad lo que permite crear una realidad humana concreta. En consecuencia, se invita al observador a desistir del acuerdo insuficiente y decepcionante que es la literalidad.

[FRANÇAIS]

Pour le formaliste russe Roman Jakobson, la fonction poétique consiste dans la projection du principe d’équivalence de l’axe de la sélection sur celui de la combinaison. Cela veut dire que le fait poétique agglutine une dimension métonymique ou sélective et une dimension métaphorique ou combinatoire, ce qui favorise le repli du poème sur lui-même.

Les recherches chromatiques desquelles partit Alex Pallí se trouvent sur l’axe métaphorique, vu qu’elles essaient le parcours chimique et esthétique de la couleur qui se fond et s’assemble à fin de créer de nouveaux signifiants et de nouvelles voies de décèlement. La sélection du fragment de toile est quand même une technique qui fait que Ceci n’est pas une peinture soit une série paradigmatique en ce qui concerne l’axe de la sélection ou métonymie.

L’exercice n’est pas seulement une référence au célèbre tableau de René Magritte Ceci n’est pas une pipe, où l’aspect motivé ou bien arbitraire d’équivalence entre les noms et les choses devient problématique grâce à un objet plastique qui contient une réalité représentative et une autre, verbale, qui remet celle-là en question. Dans l’œuvre de Magritte, la peinture réclame son statut non-représentatif ou plutôt non-littéral relativement au monde par rapport auquel elle se présente et prend position.

Dans cette série, Alex Pallí fait un pas de plus : la peinture pose la question de la correspondance ou non du langage avec l’expérience car l’objet dont elle dénie la représentabilité est la peinture-même. Ce qui permet de créer une réalité humaine déterminé, ce sont des accords de réalité. Par conséquent, l’observateur est invité à désister de cet accord trompeur et insuffisant qu’est la littéralité.

Francesc Oui, PhD.